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Crêpes

Es cierto que se dice que los Españoles que cualquier celebración, hacemos un día festivo.

Pero también es cierto que los Franceses cualquier fiesta la convierten en algo gastronómico.
El día 2 de febrero fue la fiesta de la Chandeleur "originalmente es una fiesta cristiana" pero los Franceses lo transformaron en una fiesta culinaria "día de los crêpes". Fiesta que también se celebra en Suiza y Bélgica.

Bueno, que la cosa es que hay que comer crêpes.... ¡¡Y están de miedo!!


Esta masa jugosa, fina y un tanto dulce, permite una infinidad de combinaciones, tanto dulces como saladas.

Hacer crêpes es algo super divertido y siempre que los preparo suele ser domingo, y merendamos un crêpe dulce y cenamos dos salados. 

Ayer, como era domingo y hacia en la calle un frío de justicia acompañado de la nieve, decidí hacer una rica masa de crêpes, que nos comimos dulces y salados (mis favoritos).

Vamos a la recta....

CRÊPES:

INGREDIENTES PARA 6 CRÊPES:
  • 2 huevos L
  • 25gr azúcar
  • 100gr harina
  • 15gr mantequilla
  • 250ml de leche
  • 25ml de cerveza (facultativo)
  • 1 pizca de sal

MASA:




En un bol, disponer los huevos, el azúcar y la sal. Batir enérgicamente hasta blanquear los huevos.





A continuación, tamizar la harina y seguir mezclando.








Fundir la mantequilla e incorporar a la mezcla anterior. Continuar batiendo.






Incorporar la cerveza y la mitad de la leche. Mezclar bien con las varillas.










Añadir el resto de la leche y terminar de mezclar con la ayuda de las varillas.






Cubrir con papel film y dejar reposar la masa por lo menos 1 hora antes de poderla utilizar.









PREPARACIÓN DE LOS CRÊPES:


Lo primero y mas necesario para preparar crêpes, es tener una sarten de crêpes (son sartenes antiadherentes con un perfil muy bajo) y una espátula de madera con punta.

Estos dos artículos facilitan muchísimo el trabajo, pero si no los tenéis en casa nos podemos arreglar con una sartén antiadherente normal. Aunque si os animais las podeis encontrar baratas, unos 10€ todo la sarten y la espatula (normalmente lo venden junto).

Precalentar la sartén con el fuego fuerte.

Ahora os enseñare un truco para engrasar la sartén antes de cada crêpe.


Poner dos papeles de cocina, uno encima de otro.
En el centro introducir unos 10gr de mantequilla fría.






Juntar las cuatro puntas y cerrar dando vueltas.






Disponer todo lo necesario a mano.
Veis que el saquito para engrasar esta justo al lado de la sarten y la masa también.
Es un proceso rápido y hay que tener todo a mano. 



Cuando la sarten esté bien caliente, engrasar por todo con la ayuda del saquito de mantequilla.



 




Tomar la medida de cada crêpe con la ayuda de un cazo. 
La capacidad del cazo es la cantidad perfecta para un crêpe fino y entero (sin que queden calvos)

Introducir la masa en la sarten bien caliente.






Ahora muy rápidamente tras haber puesto la masa en la sarten, levantar la sarten y hacerla oscilar hasta que la masa cubra toda la superficie de la misma.
Bajar el fuego a temperatura media.





Cuando veáis que empieza a secarse la masa, levantar una esquina y mirar si está dorado.






 

¿Veis? Ha tomado color, pero aun no está lista para darle la vuelta.
Es importante que antes de darle la vuelta este bien dorada, cuantas menos vueltas le demos, mas jugosa estará. Lo ideal es vuelta y vuelta, pero hay que cogerle el truquito primero, tranquilos.

Ahora introducir la espátula por abajo, con cuidado para darle la vuelta.





Levantar el crêpe entero con cuidado, con la ayuda de la espátula.





Volver a colocar sobre la sarten, e ir estirando con la ayuda de la espátula de madera.





Dejar dorar la otra cara del crêpe durante unos poco minutos.





Conforme vayáis haciendo crêpes, ir poniéndolos unos sobre otros en un plato, de esta manera el calor y el vapor los mantendrá húmedos y no se secaran.







PREPARACIÓN DE RELLENOS:

Como decía antes, esta masa aunque inicialmente tiene azúcar, permite una infinidad de combinaciones, tanto dulces como saladas. La mezcla del sabor dulcecito de la masa con el relleno salado, bajo mi punto de vista es sensacional. Así que podéis dejar volar vuestra imanación y preferencias al máximo.

Os voy a sugerir las que mas comemos en casa habitualmente.

CRÊPE DE NUTELLA CON PLÁTANO Y NUECES: 


INGREDIENTES POR CRÊPE:
  • 1/2 plátano o banana
  • 1 cucharada al gusto de Nutella
  • 1 puñadito de nueces peladas
Disponer la masa de crêpe sobre una superficie de trabajo.
En el centro untar una cucharada (tamaño al gusto) de Nutella. Repartir el plátano sobre la Nutella en rodajas y por ultimo colocar unas cuantas nueces. Cerrar el crêpe y decorar con unas rodajas de plátano y un par de nueces.

CRÊPE DE JAMÓN, CHAMPIÑONES Y QUESO:


INGREDIENTES POR CRÊPE:
  • 1 loncha de jamón york (para los que vivan en Francia comprar "jamón de parís")
  • 2 champiñones laminados muy finos
  • 2 lonchas de queso raclette*
Disponer la masa de crêpe sobre una superficie de trabajo.

Introducir el jamón, los champiñones y el queso, sobre la mitad del crêpe.


Doblar por la mitad y luego en un cuarto, de forma que quede un triángulo.


Poner la sarten al mínimo y calentar muy despacito hasta que el queso esté fundido y los champiñones no estén crudos. Ir dando vueltas a los crêpes para que se caliente bien el relleno.


Otra variante es sustituir el jamón por bacon y realizar el mismo proceso.

Tengo que confesar que mi favorito es el de pollo con champiñones, queso y bechamel. Si nunca lo habéis probado, tenéis que hacerlo. Eso si ¡¡OJO!! porque es una bomba de relojería y bastante pesado, yo normalmente no me lo puedo terminar ¡¡Pero está de muerte!!

Con un huevo a la plancha dentro también están deliciosos.
Dulces con azúcar y mantequilla salada....

Y podría seguir toda la tarde.

DUDAS Y POSIBLES CUESTIONES:

¿Que es el queso de "Raclette*"?

Lo primero para los que no lo conozcáis...


Este aparato es una Raclette "originario Suizo" 
Por arriba calienta, donde normalmente aquí en Francia se calienta la charcutería y por abajo tiene unas palitas donde fundimos el queso.
Se acompaña de mini patatas hervidas.


Bueno pues el queso para este maravilloso plato funde de maravilla, lo podéis encontrar en cualquier sitio en España. En Mercadona lo venden ya cortado en paquetes de 400gr.



¿Puedo cambiarlo por otro queso?

Por supuesto, yo os he hablado de este, porque caliente está tremendo y a nosotros nos encanta, pero podéis utilizar vuestro queso favorito.

¿Que hago si me sobran crêpes?

Ponerlos en un plato y taparlos bien con papel film, se mantendrán perfectos para el día siguiente.

Hay gente que los congela, nunca lo he probado, pero por lo que cuesta preparar la masa no creo que valga la pena.

¿Se pueden calentar en el microondas?

Como poder, si, pero bajo mi punto de vista la masa pierde calidad y se hace gomosa, así que si podéis evitarlo mejor.

CURIOSIDADES:

No se si sabéis que la masa para crêpes y la masa para gofres básicamente es la misma. La única diferencia que existe entre ellas es la siguiente:
  • Masa para gofres: La elaboramos montando las claras a a punto de nieve, añadimos polvo de hornear y la utilizamos, sin dejarla reposar.
  • Masa para crêpes: La elaboramos y dejamos reposar al menos 1 hora antes de utilizarla.
Y un par de detalles mas que veremos en otro post, porque he descubierto que hay una gofrera en el garaje, así que el próximo fin de semana, la limpiaré y os enseñare a preparar gofres.

Y después de todo esto, solo me queda pediros que me contéis vuestra experiencia y cual es vuestra combinación favorita.

Dentro de poco con esta masa, prepararemos gofres.... Así que ir comiendo sano que pronto nos espera otro capricho!!

Un beso enorme

4 comentarios: Deja Tus Comentarios:

  1. La explicacion de 10! Tantas cosas buenas y yo a dieta...Pon alguna receta q pueda hacer y comerme sin remordimuentos! Xfiiiii

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    1. Ains mi chica!! Tranquila y ánimo que luego tiene su recompensa!!

      Ese es mi pan de cada dia!!

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  2. me ha encantado la sartén para crepes!!

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  3. Vaya!!!una receta sencilla de esas que se nos olvidan y qué buena pinta!!!esta semana hago una noche crepes para cenar con jamón y champiñones, fijo!!!
    Un saludo y gracias!

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