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Chouquettes à la crème et Petits Éclairs

Porque un dulce nunca amarga...

Después de las ¡¡SOLDES!! maravillosas de este invierno y de poseer este pequeño kit de pastelería con 6 boquillas especiales para hacer estos mini dulces.... no me pude resistir mas de 3 días en estrenarlo.

Además de que el sábado en E. Dehillerin, me compre una boquilla especial para rellenar y también estaba loca por estrenarla.

Así que me puse manos a la obra, y este ha sido el resultado



INGREDIENTES PARA 35 UNIDADES APROXIMADAMENTE:

Para la masa choux:
  • 12,5cl de leche + 12,5cl de agua
  • 110gr de mantequilla
  • 5gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 140gr de harina
  • 1/2c.c de sal
Para la crema inglesa (y crema inglesa chocolate-caramelo):
  • 25cl de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 50gr de azúcar
  • 20gr de maicena
  • 30gr de chocolate-caramelo (Nestlé para repostería)
Para la cobertura de chocolate:
  • 80gr de chocolate-caramelo (Nestlé para repostería)
  • 80gr de chocolate blanco (Nestlé para repostería)

Aquí os dejo las tabletas de chocolate que he utilizado dentro de esta receta. No es que Nestlé me pague comisión ni nada parecido, pero después de utilizar otras marcas tengo que decir, que este chocolate sin necesidad de añadir mantequilla queda muy brillante al secar. Otras marcas sin mantequilla no me han dado ese resultado, así que por eso os recomiendo estos. 

El chocolate con caramelo, es algo que encontré por casualidad cuando iba a comprar chocolate de cobertura negro, y decidí probarlo. La combinación es maravillosa, ya que no hay mucho caramelo, es solo un suave toque. Personalmente a mi me ha gustado mucho.

CREMA INGLESA:

Lo primero que se debe hacer es la crema, porque necesita mínimo una hora para enfriarse.

Llevar la leche a ebullición. Mientras tanto batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, a continuación incorporar la maicena y batir bien.

Cuando hierva la leche, verter la mitad dentro de la mezcla anterior y batir. Volver a poner la mezcla en el cazo con el resto de la leche y mezclar todo bien.

Tener a fuego muy suave durante 2 minutos sin dejar de mover con una varilla, hasta que la mezcla espese y se convierta en una crema.

Dividir la crema en dos.
Fundir los 30gr de chocolate-caramelo según las instrucciones del envase y mezclar con una mitad de la crema. 

La otra mitad reservar tal cual. 

Cubrir con papel film en contacto con la crema para que no se forme una costra seca en la superficie. Dejar enfriar al menos una hora.

MASA CHOUX:

Precalentar el horno a 250 ºC. Llevar a ebullición el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal.
Cuando rompa a hervir retirar del fuego. Añadir de un golpe la harina previamente tamizada. Mezclar bien.

Volver a poner la cacerola al fuego, con el fuego al mínimo. Mantener la masa en el fuego sin dejar de remover durante 2 minutos. Veréis que la masa se despega sola del cazo.

Retirar del fuego. Cuando la masa esté tibia, añadir los huevos uno a uno mezclando enérgicamente entre cada uno.

Dividir la masa en dos.

Rellenar una manga pastelera con una boquilla redonda de unos 12mm, con la mitad de la masa. Formar pequeñas bolitas sobre la placa del horno forrada de papel sulfurizado.
Templar un tenedor en agua caliente, y aplastar ligeramente las bolitas para que todas se desarrollen regularmente.




Si tenéis horno con aire:
Bajar el horno a 160º C e introducir la bandeja con las chouquettes (bolitas). Hornear durante 20 - 25 minutos.

Si tenéis horno sin aire:
Bajar el horno a 140 ºC e introducir la bandeja con las chouquettes (bolitas). Hornear durante 40 - 45 minutos.

"Sobre todo no habráis la puerta durante el horneado, ya que la pasta se bajaría y se estropearían"

Cuando estén dorados comprobar ya se puede abrir la puerta del horno despacio y probar con uno que estén secos por dentro.

Mientras los chouquettes se hornean en una segunda bandeja preparamos los mini éclairs (éclairs = rayo, es por su forma que reciben este nombre)
Preparamos de nuevo otra manga con la mitad de la masa restante, pero esta vez poner boquilla estrella. Hacer lineas de unos 4 cm de largo.


Hornear de la misma forma que los anteriores.

Tras el horneado este es el resultado:




RELLENAR:

Disponer todos los ingredientes sobre una superficie de trabajo cómoda. Preparar una manga con la boquilla para rellenar* (imagen siguiente).



* Boquilla para rellenar
Rellenar la mitad de los chouquette de chocolate-caramelo y la otra mitad de crema inglesa. Lo mismo con los mini éclairs. 

Una vez rellenados todos, refrigerar al menos una hora.

DECORAR:

Fundir los 80gr de chocolate-caramelo y chocolate blanco siguiendo las instrucciones del envase.

Decorar de la siguiente forma:
  • Relleno de chocolate-caramelo = Cobertura de chocolate blanco.
  • Relleno de crema inglesa = Cobertura de chocolate-caramelo.
Coger un chouquette o un éclair y sumergir la superficie en el chocolate, dejar caer el sobrante y dejar secar sobre una bandeja.




Dejar secar el chocolate al menos una hora y después a disfrutar de este pequeño pero delicioso bocado....



¡¡Espero que os encanten tanto como han encantado en casa!! 
¡¡Han sido un éxito rotundo!!




2 comentarios: Deja Tus Comentarios:

  1. Lo siento, pero me nombro tu fan número 1!

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    Respuestas
    1. Jajajaa!! Me encanta!! Eso está hecho!!

      Desde hoy la fan Number One de La Petite Cuisine de Paula es "Sanwichita" y queda por escrito dicho nombramiento!!

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