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Brioche tressée


10 días para escribir un nuevo post....

Y lo peor de todo es que he cocinado un montón de cosas ricas que os quiero enseñar. Pero entre el comienzo de las clases tras las vacaciones, y que el miércoles empezaron las ¡¡SOLDES!! no he tenido ni un minutillo para sentarme a escribir!!

Lo mejor de esta semana ha sido mis tres nuevas adquisiciones biblio-culinarias. Y el resultado de esta nueva adquisición es este Brioche Tressée = Brioche Trenzado.

Además como ahora me encuentro en fase "descubrimiento de la cocina francesa" me encanta cocinar estas cositas típicas del país y ver lo impresionantes que están!!


La receta es del libro "Brioches" lo puedes ver en "Mi biblioteca".


Y sin mas aquí tenéis esta maravillosa receta, como siempre lo casero supera lo industrial sin punto de comparación. Como siempre pienso que cuando probéis hacer un receta de este tipo en casa os pensareis el volverlo a comprar en paquete. Pero esto es solo mi opinión.

BRIOCHE TRESSÉE:

INGREDIENTES PARA 2 BRIOCHES:
  • 500gr de harina
  • 10gr de sal
  • 100gr de azúcar glasé
  • 21gr de levadura fresca de panadero
  • 5 huevos bien fríos
  • 250gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 dl de leche

LA MASA:

En la leche tibia, diluir la levadura y mezclar muy bien con la harina y los huevos. Cuando se empiece hacer una pasta añadir el azúcar y la sal y seguir amasando durante unos 10 minutos. La pasta de brioche es muy pegajosa hay que amasarla hasta que se despegue de los laterales del bol y de nuestras manos. ¡¡No desesperéis si lo hacéis a mano, porque cuesta un poquito!! Cuando este bien amasada, añadir la mantequilla y seguir amasando durante 7 minutos hasta que quede completamente integrada.

Es muy importante golpear la masa, es decir levantar y golpear, levantar y golpear (esto se debe a que haciendo este gesto producimos gluten, que nos ayudara a que la masa leve bien)

Despues de unos 10 minutos observareis que la masa no tiene cuerpo y es muy pegajosa ¡¡NO PASA NADA!! ¡¡NO AÑADAIS MAS HARINA!!

Para los que tengáis robot para amasar, sera coser y cantar. Para los que lo hagáis a mano como yo, no os preocupeis así se hace ejercicio a la vez que cocinamos. Tranquilos que a mano sale bien!!

1º LEVADO:

Tapar la masa con film alimentario. Dejarla reposar al menos 4 horas o hasta que haya doblado su volumen.

Sacar la masa del bol y disponer sobre la encimera una gran cantidad de harina.

Amasar la masa para desgasificarla e ir añadiendo harina hasta que la masa deje de ser pegajosa.

Observareis que la masa se convierte en una masa muy esponjosa, suave y nada pegajosa.

Ahora ya esta lista para seguir trabajando con ella.

FORMA Y 2º LEVADO:

Dividir la masa en tres partes y formar tres tiras redondas.
Unir las tres tiras, introducir hacia abajo la unión y comenzar a trenzar. Al final de la trenza unir las tres partes e introducir hacia abajo la unión como al principio de la trenza.
Colocar sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado y dejar reposar a temperatura ambiente 2 horas o hasta que doble su tamaño.

El panecillo pequeño de al lado, es una prueba para hacer panes de leche, de un trocito que me había sobrado de masa.

COCCIÓN:

Precalentar el horno a 180ºC. Batir el huevo restante y pincelar la trenza con la ayuda de un pincel de silicona. Como siempre con cuidado y con mucho mimo para no pinchar la masa.

Hornear durante 15 - 18 minutos.

Dejar enfriar y a disfrutar!!

Acompañarlo con una rica mermelada, un poco de mantequilla salada (mi favorita) o incluso nutella....

Aunque solo no tiene desperdicio!!

Pd: Del panecillo no he tenido tiempo de hacer foto, porque según ha salido del horno "uno que se acababa de levantar" se lo a comido con un super vaso de zumo de naranja para desayunar!!

9 comentarios: Deja Tus Comentarios:

  1. Felicidades por esta esplendida receta!

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  2. Simplemente sensacional!! Muchas gracias!! Tengo que decir que no han quedado ni las migas, asi que 100% seguro que si la haceis, triunfais!!

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  3. Voy ha intentar de hacerla, ya te contare si me ha salido bien.

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  4. Después de tus croissants me guardo este briox en tareas pendietes!! me encanta!

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    1. Ale, pues a por ello que la lista empieza a crecer!! Muchas gracias por visitarme de nuevo.

      Esta, es una gran receta que ido perfeccionando a lo largo de este tiempo.

      Un saludo!

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  5. Elle a l'air superbe ta brioche.. miaam avec un peu de confiture de fraises peut-etre?

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    1. La recette est magnifique!! Avec confiture de fraises, bien-sûr!! Peut-être de framboises si tu veux, j´ adore!!

      Merci pour ton visite sur mon blog!! Je suis super contente de recevoir amis francophones, ça marche très bien pour pratiquer mon français!

      A bientôt!! ^_^

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  6. los 10 dl de leche que utilizas para el brioche ¿equivale a un litro de leche? o me equivoco?

    Gracias y un saludo

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    1. Hola Cristina, perdona el retrasooo!!

      10cl no equivalen a un litro. Equivalen a 100ml.
      Espero haber aclarado tus dudas!!

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